원스텝뉴스 이병희 기자 | 수원시청소년청년재단 광교청소년청년센터는 지난 11월 15일, 청소년과 청년, 지역주민이 함께하는녩. 제1회 청·청 창의 요리대전 – 무국적셰프’를 성황리에 마무리했다고 밝혔다. 이번 행사는 광교청소년청년센터의 특성화시설인 요리체험실을 기반으로, 청소년과 청년의 요리 역량 강화 및 진로체험의 기회 제공을 위해 마련됐으며, 총 400여 명이 참여한 가운데 ▲요리특강 ▲요리축제 ▲요리대전 등으로 다채롭게 진행됐다. 먼저 ‘셰프와 함께 떠나는 K-푸드 무국적요리여행’을 주제로 열린 요리특강에서는 프랑스 요리 전공 및 미슐랭 레스토랑 근무 경력을 지닌 수원과학대학교 최동국 교수가 강연자로 나섰으며, 이어 열린 ‘지글지글 무국적 요리축제’에서는 청소년, 청년, 지역주민이 함께 다양한 K-푸드 간식과 체험 프로그램을 즐기며 세대와 지역이 어우러지는 축제의 장 또한 마련됐다. 아울러, 금번 행사의 마지막으로 진행된‘제1회 청청 창의 요리대전 – 무국적셰프’ 본선 무대에서는 청소년 6팀과 청년 6팀, 총 12팀이 참가하여 ‘닭으로 날아오르는 K-푸드’를 주제로 삼아, 닭고기를 활용한 창의
원스텝뉴스 이병희 기자 | 수원특례시가 대한민국 대표 시험 인증 기관인 KCL과 민선 8기 23호 투자 협약을 체결했다. 수원시와 KCL은 18일 시청 상황실에서 협약을 체결하고, KCL의 첨단산업 인증 평가 사업을 수원으로 이전하는 데 협력하기로 했다. 협약식에는 김현수 수원시 제1부시장, 정태준 KCL 부원장 등이 참석했다. 협약에 따라 KCL은 모빌리티, 친환경차 배터리시스템 등 국가전략산업 시험평가 인프라를 수원에 확충한다. 인프라를 기반으로 기업에 신뢰성 평가 서비스를 제공할 예정이다. 또 대전에 있는 전력반도체·차세대 디스플레이 관련 시험 장비와 전문 인력 일부를 이전해 평가 인프라를 수원으로 집중한다. KCL은 전력반도체 평가를 수행 중이고, 현대모비스, 셰플러 등 주요 기업들과 차세대 반도체 신뢰성 평가에 협력하고 있다. 수원시는 KCL의 첨단산업 인증 평가 사업 이전이 순조롭게 진행될 수 있도록 각종 인허가 등 행정 절차를 신속하게 처리하고, 행정·재정 지원을 한다. 2010년 설립된 KCL은 국내 최대 시험·연구 인프라를 갖춘 대한민국 대표 시험 인증기관이다. 모빌리티
원스텝뉴스 이병희 기자 | 평택시 송탄출장소는 지난 17일, 2025년 임용된 신규공무원 22명을 대상으로 지역의 주요 산업시설과 향토 유적에 대한 견학을 진행했다고 밝혔다. 이번 견학은 시정 견문을 넓혀 지역사회에 대한 이해를 돕고, 조직에 대한 자긍심과 소속감을 키워주기 위해 마련됐다. 신규공무원들은 LG전자 평택디지털파크에서 지역과 함께 성장해온 기업의 발전상을 체험하고, 삼봉 정도전 기념관과 원균 기념관 등 지역의 대표적인 향토 유적을 방문하며 평택의 역사와 문화를 이해하는 시간을 가졌다. 김신회 송탄출장소장은 “이번 견학을 통해 내가 일하는 지역에 대해 잘 알아가는 유익한 시간이었기를 바라며, 동료들과 함께 성장하면서 시민이 살기 좋은 평택시를 만들어 가길 바란다”며 격려했고, 견학에 참여한 신규공무원들은 “평택에 대한 시야가 한층 더 넓어진 것 같다”, “평소 못 가본 곳을 체험할 수 있는 뜻깊은 시간이었다”등의 소감을 전했다.
원스텝뉴스 이병희 기자 | 농림축산식품부는 지난 14~16일 aT센터 제1전시장에서 '2025년 대한민국 우리술 대축제’를 개최했다. 올해로 제15회를 맞은 행사는 전국 122개 우리술 제조업체가 참가해 역대 최대 규모로 진행됐다. 개막식 첫날인 11월 14일, 사전에 진행된 우리술 품평회에서 선정된 18개 우수 제품을 공개하고 시상했으며, 대통령상은 농업회사법인 ㈜좋은술(대표 이예령)이 출품한 천비향 약주 15도가 수상했다. ‘천비향 약주 15도’는 평택에서 생산된 찹쌀과 맵쌀, 자가 재배한 밀로 만든 자가 누룩을 사용해 전통 궁중에서 빚던 오양주 방식으로 정성스럽게 빚은 술이다. 섬세한 단맛과 은은한 과일향, 부드러운 목 넘김이 특징이며 지속적인 품질개선 노력과 차별화된 전통 방식으로 심사위원들의 높은 평가를 받았다. 이번 축제는 단순 시음 행사에 그치지 않고 참여형 체험 콘텐츠로 다양하게 구성됐으며, 주변에서 쉽게 찾아보기 힘든 ‘우리술 경매쇼’와 취향에 맞는 술을 찾아볼 수 있는 ‘우리술 체험존’등이 마련됐다. 평택시 관계자는 “지역에서 생산된 우수 전통주가 대통령상을 받은 것은 매우 자랑스
원스텝뉴스 이병희 기자 | 평택시는 지난 14일부터 16일까지 3일간 경기도 수원시 수원메쎄에서 열린 녩코리아푸드페어’에 참가하여 평택시 농특산물 통합브랜드 슈퍼오닝 및 관내 농식품 가공식품 등을 관람객들에게 홍보하는 시간을 가졌다. '2025 코리아푸드페어’(구 대한민국 명품특산물 페스티벌)는 지역 농특산물 판로 개척과 브랜드 인지도 향상을 위해 전국 각 지역에서 찾아온 생산자, 소비자, 유통업계 등이 한자리에 모이는 농축산식품 박람회로 알려져 있다. 평택시는 작년에 이어 농특산물 통합브랜드 슈퍼오닝 홍보관을 운영하여 대표적인 지역특산물 인증 브랜드로서의 면모를 보여주었다. 쌀, 배, 오이, 애호박, 토마토 등 슈퍼오닝 농산물과 관내 농식품 가공업체의 주류 제품을 함께 전시하여 행사장을 방문한 많은 관람객의 눈길을 끌었으며, 전문 아나운서 강창환의 다양한 이벤트와 함께 시식 행사를 진행하여 평택 농산물의 우수성을 직접 체험할 수 있는 기회를 마련했다. 시 관계자는 “이번 박람회에서 평택시 농특산물의 우수성을 대외로 알릴 수 있는 좋은 기회가 된 것 같아 기쁘고, 우리 시 농산물 소비 촉진에 도움이 됐으면 좋겠
원스텝뉴스 이병희 기자 | 평택시 비전도서관은 오는 12월 12일 금요일 저녁 7시 평택대학교 박기철 교수를 초청하여 '손자병법–난세를 살아가는 법'을 주제로 야간 강연을 진행한다. 손자병법은 춘추전국시대 탄생한 동양 최고의 병법서로 현대까지 전략의 교과서로 활용되고 있으며, 손자병법의 핵심 원리는 사업, 지도력 등 다양한 분야에서 재해석되며 삶의 지혜를 전해주고 있다. 이번 강연을 통해 혼란스러운 현재를 살아가는 데 꼭 필요한 지혜로운 삶을 살아가는 법을 함께 나눌 예정이다. 박기철 교수는 한국외국어대학교 중국어과를 졸업하고 대만 국립 정치대학 법학 박사 출신으로 현재는 평택대학교 국제지역학부 중국학전공 교수로 재직 중이다. 중국학연구회 회장, 한중교육문화연구소 소장, 평택문화원 이사 등을 역임했으며 지은 책으로는 'Insight into korea', '현대중국 국정연구', '중국국가기구 : 공무원 제도' 등이 있다.